Человек 12 лет прожил в стае волков

Человек 12 лет прожил в стае волков

История заключается в том, что мальчик был брошен в возрасте семи лет, в 1953 году. Родригес говорит, он был воспитан волками, которые защищали и приютили его. Ни с кем не разговаривая, он забыл родной язык, и начал лаять, щебетать, визжать и выть.

В тот первый раз, когда Маркос Родригес Пантоха услышал голоса по радио, он запаниковал. ” Черт, - вспоминает он, думая, - эти люди были там долгое время!" Это был 1966 год, и Родригес проснулся от дремоты под звуки голосов. В номере никого не было, но звуки разговора исходили из небольшой деревянной коробки. Родригес встал с кровати и подкрался к устройству. Когда он приблизился, он не смог разглядеть дверь, люк или даже небольшую трещину на поверхности коробки. Ничего. Люди оказались в ловушке.

У Родригеса был план. "Не волнуйтесь, если вы все перейдете в одну сторону, я вытащу вас оттуда", - крикнул он на прибор. Он побежал к стене на другом конце комнаты, с радио в руке. Там, затаив дыхание, он поднял его высоко над головой и ударил о кирпичную стену. Древесина раскололась, громкоговоритель выскочил из корпуса, и голоса замолчали. Родригес опустил радио на пол.

Он встал на колени, чтобы найти среди обломков людей, но их там не было. Родригес звал их, но никто не ответил. Он отчаянно искал людей, но никого по-прежнему не было. "Я убил их!", Родригес заплакал и побежал к своей кровати, где он прятался до конца дня.

Родригесу было 20 лет. У него не было никаких видимых недостатков в обучении. Действительно, с виду, он никак не отличался от сверстников, и не сразу становилось ясно, что его интеллект был ниже среднего. Но он не знал самых простых вещей, потому что в возрасте от семи до 19 лет, по его собственному свидетельству, Родригес жил в одиночестве, вдали от цивилизации.

Его история заключается в том, что он был брошен в возрасте семи лет, в 1953 году. Родригес говорит, он был воспитан волками, которые защищали и приютили его. Ни с кем не разговаривая, он забыл родной язык, и начал лаять, щебетать, визжать и выть.

Двенадцать лет спустя полиция обнаружила его, прячущегося в горах, завернутым в оленью шкуру и с длинными, спутанными волосами. Он пытался бежать, но офицеры поймали его, связали руки и отвезли в ближайшую деревню. В конце концов молодой священник привел его в больницу монастыря в Мадриде, где он пробыл год и получил реабилитационное образование в монастыре.

Почти невозможно представить себе, каково было бы стать взрослым без общения с такими же людьми, как и ты сам. Когда он покинул монастырскую больницу, настал тяжелый период адаптации к жизни среди людей. Когда он впервые пошел в кино, он выбежал из театра, потому что он был в ужасе от ковбоев, скачущих «на него». В первый раз, когда он посетил ресторан, он был сильно удивлен, что нужно платить за еду.


В 2010 году был снят фильм "Среди Волков" основанный на реальных событиях из жизни Родригеса.

Фильм стал хитом в Испании. "Некоторые детали отсутствовали, но мне понравился”, - сказал Родригес. "Я смотрю его очень часто, особенно когда мне грустно или я не могу заснуть.

Внезапно, к своему шоку и ужасу, Родригес стал знаменитостью: испанское телевидение объявило его, "сыном Волка“; BBC окрестило его ”человеком-волком". Испанские газеты писали о нем раз в два месяца. Сначала он был доволен вниманием: после многих лет отвержения и недоверия его история была рассказана, и наконец, его приняли. Но вскоре люди захотели узнать больше подробностей. Журналисты выстроились у его дверей, и пресса пыталась узнать все о его жизни. Фанаты писали ему из Германии, Америки и всей Испании. Он был известным человеком- волком из Сьерра-Морены.

То, что Родригес помнит о своей жизни в дикой природе, означает, что это время было очень хорошим в его жизни. После того, как его нашла полиция, появилось много трудностей. Ему всегда было трудно общаться с людьми, потому что многие относились к нему с призрением. Но теперь интенсивность их запоздалого очарования была почти такой же озадачивающей, как их Предыдущее презрение – Родригес никогда не мог понять, чего от него ожидали.

Никто не поверил его истории; они просто приняли его за идиота или пьяницу. Он хотел быть любимым, быть нормальным, иметь жену и детей. Он хотел того же, что и большинство простых людей. Но когда Когда Родригес думает, что же принесло наибольшие страдания и боль, он вспоминает не повседневные унижения, а предательство своего отца.

Родригес родился 8 июня 1946 года в Андалусии. Родителей звали Мельчор и Арасель, всего у них было трое сыновей. "Семья была бедной, и они уехали в Мадрид, в поисках работы, - сказала двоюродная сестра Родригеса Анастасия Санчес.

В столице отец нашел работу на кирпичном заводе, но вскоре после прибытия семьи его жена умерла. По словам Санчеса, Мельчор не мог справиться сам. Вскоре он встретил другую женщину и отправил одного из своих сыновей жить с семьей в Барселону, а другого оставил с родственниками в Мадриде.

Мельчор оставил с собой Маркоса, и вместе новая семья возвратилась на юг, в Карденю, примерно в 50 км к востоку от места его рождения. Мельчор взялся за работу по производству древесного угля. Родригес, в возрасте четырех лет, заботился о свиньях семьи. Его послали за желудями, чтобы накормить их. "Если бы я не принес необходимое количество желудей домой, моя мачеха не дала бы мне ужин", - говорил Родригес в интервью. Она часто била его.

В один из дней, прибыл человек на лошади. И забрал ребенка к себе домой. Мальчик никогда не был в таком большом доме. В раскинувшейся кухне его кормили толстым, мясистым рагу. Человек сказал Родригесу, что отец продал его. И отныне мальчик должен работать на него, заботясь о стаде из 300 коз в горах.

"Утром, верхом на лошадях меня отвезли в горы, в небольшую пещеру в горной цепи Сьерра-Морены. Там меня передали в помощь старому пастуху", - вспоминал Родригес.

Молчаливый старец дал мальчику козьего молока, чтобы утолить жажду, и научил как ловить кроликов и рыбу.

Через несколько дней, после прибытия мальчика, старик отправился на охоту, на зайцев, и больше не вернулся. Никто не приехал заменить старика, Родригес остался совсем один. Владелец коз и овец время от времени появлялся, чтобы проверить свои стада, но Родригес скрывался от него. Он не хотел, чтобы его вернули домой, где на протяжении нескольких лет приходилось терпеть побои.

В последующие несколько недель маленький мальчик пытался доить коз, ловить фазанов и рыбу, но это редко получалось. Родригес решил последовать примеру животных. Он наблюдал, как дикие кабаны выкапывают клубни, и какие ягоды собирают птицы с кустов. С тем небольшим количеством знаний, что успел передать старый пастух, мальчик пытался охотиться на кроликов, с каждым днем меняя и усовершенствуя тактику.

Став старше - Родригес не мог вспомнить, сколько ему тогда было лет - он научился охотиться на оленей.

Он сказал, что еще ребенком, лет шести или семи, в первый раз столкнулся с волками. Он искал укрытие от бури, когда наткнулся на пещеру, где обнаружил волчат. Не найдя ничего лучшего, он остался в пещере и заснул со щенками. Взрослых волков не было, скорей всего они были на охоте. Когда они вернулись с едой, начали рычать на мальчика. Родригес думал, что волки собираются напасть на него, вспоминал он, но волчица позволила ему взять кусок мяса и успокоилась.

Волки не единственные животные, среди которых он жил: он говорит, что подружился с лисами и некоторыми змеями, а вот кабаны были его врагами. Родригес говорил, что научился понимать животных, и разговаривать с ними используя крики, похрюкивания, вой и другие звуки: "я не могу сказать, на каком языке это было, но я говорил с животными".

Родригес рассказывал это с абсолютной уверенностью, как будто ничто не могло быть более реальным.

Спустя несколько лет после спасения, Родригес сказал в одном из интервью: «Когда говорят люди, они могут сказать одно, но имеют в виду другое. Животные так не поступают. Мне было на много проще и комфортнее среди диких животных, чем среди людей».

Сейчас, когда вы знаете каково было маленькому ребенку жить одному, среди диких зверей, мы узнаем на сколько тяжело было мальчику после «спасения».

Весной 1965 года, лесник рассказал офицерам полиции, что он в горах человека, одетого в шкуры животных и с длинными волосами. Три офицера верхом на лошадях были отправлены на его поиски. Родригес говорит, что они нашли его, в тот момент, когда он ел фрукты под деревом. Он помнит, как люди спешились с лошадей и пытались поговорить с ним, но Родригес не знал, как им ответить. Он понимал их вопросы, но ни с кем не говорил более 12 лет, и не смог произнести слов и сбежал.

Офицеры легко догнали Родригеса. Они привязали его руки к седлу одной из их лошадей и привели в деревню; Родригес говорил, что волки выли, когда его забирали с горы.

Во-первых, офицеры отвели его в соседний город, и затем привели его в парикмахерскую. "Я сидел в кресле, и я помню, как смотрел в зеркало и думал, кто на меня уставился".

Затем, вспоминает Родригес, он был доставлен в местную тюрьму в Карденье, примерно в 20 км, в то время как офицеры искали его отца. Но когда они в конце концов выследили Мельчора, они не обвинили его в продаже собственного сына в рабство – они просто спросили, хочет ли он забрать сына.

Вместо того, чтобы обрадоваться возращению сына, его отец был равнодушен. Когда офицеры поняли, что отец не заберет своего сына, они просто оставили его на главной площади Карденьи. Два священника, взяли его и отправили на работу, ухаживая за своими овцами. Всего через несколько дней после «спасения», Родригес вернулся в горы, снова присматривая за животными.

Весной 1966 года сын местного врача, викарий по имени Хуан Луис Гальвес, столкнулся с Родригесом, испуганным и все еще неспособным говорить.

В конце лета 1966 года, викарий, отправил Родригеса в больницу в Мадриде. Там врачи срезали мозоли с ног Родригеса и положили доску на спину, чтобы он привыкал ходить прямо, а монахини продолжили уроки по изучению языка.

Когда Родригес оставался в монастыре, он работал на строительных площадках в Мадриде и окрестностях. Монахи надеялись, что это подготовит его к обществу, но это не очень помогло. "Я никогда не знал, что я должен делать", - сказал он. В начале 1967 года Родригеса отправили на военную службу в Кордобу. Он продержался недолго. Он выстрелил из пистолета во время тренировки и чуть не убил члена своего взвода. Он был демобилизован и возвращен в больницу в Мадриде. По возвращении Родригес встретил человека, который убедил его поехать на остров. Там будет много работы, сказал человек Родригесу, и он сможет стать независимым.

Как только они прибыли на остров, его спутник украл его документы и все деньги, что дали монахи. Владельцы, считавшие Родригеса мошенником, вызвали полицию. "К счастью, монахи позвонили и предупредили местную полицию о моём прибытии", - сказал Родригес. Вместо того, чтобы арестовать, его отправили на работу, чтобы отработать все долги.

На протяжении нескольких следующих лет он работал помощником шеф-повара, барменом, каменщиком и уборщиком дорог.

Именно на Майорке в 1975 году Родригес был представлен Габриэлю Джанеру Маниле, антропологу, который продолжил самое значительное исследование жизни мальчика в дикой природе.

” Этот хрупкий ребенок, который рассказывал мне самые невероятные сказки. Я признаю, я изо всех сил пытался ему поверить". Но чем больше Джанер слышал об истории Родригеса, тем более достоверной она казалась. Они встречались почти каждый день в течение шести месяцев. "Я заметил, что его история и факты никогда не менялись, независимо от того, сколько раз я просил его рассказывать и разъяснять одно и то же ”, - написал Джанер в своей кандидатской диссертации.

Конечно, остается вопрос: действительно ли Родригес общался с животными так, как он это помнит? Конечно, идея вызвала интерес писателей-фантастов. Но для ученых вопрос о том, позволят ли когда-либо животные человеку жить среди них, как полноценному члену их стаи, по-прежнему остается предметом ожесточенных дебатов.

Жозе Эспанья, биолог и специалист по волчьему поведению, который знает Родригеса, считает, что его опыт, вероятно, сопоставим. ” Очень возможно, что люди и волки сосуществуют",-сказала Эспанья. "Но верю ли я, что каждый раз, когда он звал Волков, они приходили к нему? Ну, это спорно. Конечно, волки пришли бы к Родригесу, когда у него была еда. Скорей всего, стая не считала его угрозой и поэтому он мог спокойно приходить в логово”, - сказал Эспанья. Однако, то, как он решил интерпретировать эти взаимодействия, скорее всего, является случаем селективной памяти.

Джанер говорит, что мальчик проецировал бы свои социальные потребности на животных и воображаемые отношения с ними. "Ум Маркоса отчаянно нуждался в социальной поддержке, - сказал Джанер, - поэтому вместо того, чтобы понимать присутствие животных как мотивированное едой, он думал, что они пытаются подружиться.

На протяжении веков, писатели и мыслители были одержимы историями "одичавших детей", которые растут без человеческого контакта, якобы не тронутые цивилизацией – и поэтому представляют человеческую природу в ее чистейшей форме, невинной обусловленности общества.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Собака обозревака
Собака обозревака

Собака обозревака


Перейти в блог О блоге